1. Экономическая война
  2. Санкции Запада против России — 2022
Тайбэй, / ИА Красная Весна

Тайвань не боится перевода расчетов за российский газ в рубли — CPC

Изображение: Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна
Газ
Газ
Газ

Требований об оплате российского газа в рублях пока не получала тайваньская государственная энергетическая компания CPC, сообщил 25 марта портал Taiwan News.

Нынешний контракт на поставку газа из России истекает в марте. Последнее судно, которое должно прийти на Тайвань в рамках этого контракта, уже вышло по направлению у острову. В качестве валюты по оплате поставок в контракте указаны доллары. Никаких требований об оплате в рублях компания пока не получала.

По итогам 2021 года Россия поставила на Тайвань 10% от потребляемого островом газа. Однако с приближением окончания срока действия контракта CPC диверсифицировала источники. Поэтому компания не опасается последствий, которые может повлечь за собой кризис на Украине.

До конца 2022 года в снабжении острова газом не будет трудностей, заверила CPC.

Напомним, 23 марта последовало заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия будет требовать оплату за газ от «недружественных стран» в рублях, а не в долларах или евро, как это было раньше.

На данный момент около 40% газа в Европу поставляет Россия. В ответ на проведение Россией военной спецоперации в Донбассе западные страны ввели против РФ санкции. В том числе они отказались от дальнейшего участия в проекте «Северный поток — 2».

Однако в 2022 году в Европе разыгрался сильнейший энергетический кризис, который только усугубится в случае сложностей с поставками российского газа.

МИД РФ заявил, что Россия будет сотрудничать со всеми странами, которые заинтересованы в обеспечении собственной энергетической безопасности. Она выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу, в том числе по газотранспортной системе Украины.

Главным виновником проблем на энергетическом рынке Захарова назвала США. По ее мнению, действия последних приведут к разбалансировке глобальной энергосистемы и нанесет ущерб тем, кто вводит ограничения, а также конечным потребителям.

Запад вводит санкции против российских компаний и частных лиц после начала военной спецоперации в Донбассе.

Донецкая и Луганская народные республики попросили у России помощи в отражении агрессии со стороны вооруженных сил Украины во избежание жертв среди мирного населения и предотвращения гуманитарной катастрофы.

ВСУ проводили обстрелы жилых кварталов городов республик. Были повреждены объекты инфраструктуры. Например, частично была выведена из строя система водоснабжения Донецка.

Республики начали эвакуацию мирного населения на территорию России. Россия признала независимость республик и вскоре начала военную операцию против вооруженных сил Украины.

Были нанесены удары по военным объектам на территории Украины и введены войска.

Украинские военные и члены национальных батальонов, засевшие в городах, используют мирное население как живой щит, размещая вооружение, в том числе тяжелое, в жилых кварталах. Российские войска имеют приказ избегать жертв среди мирного населения и разрушений инфраструктуры.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER