1. Реальная Россия
  2. Тюремная система в России
Москва, / ИА Красная Весна

Генпрокуратура РФ проведет масштабную проверку в местах лишения свободы

Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916
Джордж Уэсли Беллоуз. Благословение заключенных. Джорджия. 1916

Масштабную всероссийскую проверку учреждений лишения свободы проведет Генеральная прокуратура России в феврале-марте 2022 года. Об этом заявил заместитель генпрокурора РФ Николай Винниченко 21 января в своем ответе партии «Единая Россия».

«На февраль-март 2022 года запланирована проверка с участием всех прокуроров субъектов РФ, в ходе которой будет обращено особое внимание на причины и условия, способствовавшие нарушениям права подозреваемых, обвиняемых и осужденных к лишению свободы на личную безопасность», — говорится в сообщении.

Уточняется, что проверка будет проводиться с целью изучения работы исправительных учреждений, а также соблюдения законов в местах лишения свободы. В ведомстве добавили, что нередко причиной нарушения прав на личную безопасность является несоблюдение требований законодательства, а также установленного режима в исправительных учреждениях.

Напомним, 6 января президент России Владимир Путин поручил российскому Минюсту и Генпрокуратуре изучить ситуацию с незаконными методами воздействия на заключенных в местах лишения свободы. Согласно поручениям главы государства, отчет должен быть предоставлен к 1 июня 2022 года. Ответственными за доклад назначили главу Минюста РФ Константина Чуйченко и генпрокурора Игоря Краснова.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER