15
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Украина и НАТО
Берлин, / ИА Красная Весна

Украина вернет ядерный статус, если ее не примут в НАТО — посол Украины

НАТО
НАТО
НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Запад должен снабдить Киев современным оружием и немедленно сделать членом НАТО, в противном случае Украина задумается о восстановление своего ядерного статуса, 15 апреля заявил посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в эфире крупнейшей радиостанции Германии «Deutschlandfunk».

Нынешнюю ситуацию на Украине, Мельник охарактеризовал как катастрофическую. «По нашим данным, почти 90 000 [российских] военных вместе с системами вооружения стянуты к границе и в район оккупированного Крыма и Донбасса. Это развертывание — не просто игра мускулами… Мы имеем дело с самым крупным перемещением войск в России со времени Второй мировой войны», — считает Мельник.

Дипломат подчеркнул, что для своей защиты Украине необходима не только солидарная поддержка стран Запада, но самое современное вооружение.

«Нам нужны не только хорошие слова. Нам нужна военная поддержка… Нам нужны современные системы вооружения, чтобы укрепить нашу обороноспособность», — заявил Мельник.

Политик напомнил, что Германия занимает 4-е место в мировом рейтинге экспортеров оружия и в сложившейся ситуации «могла бы отказаться от этой морализаторской политики».

Также украинский посол настаивает, что НАТО немедленно должно принять Украину в альянс, чтобы защитить от агрессии со стороны Москвы. Если этого не сделать сейчас, то Киев будет вынужден вернуть в повестку дня вопрос о получении Украиной статуса ядерной державы.

«У Украины нет другого выбора: либо мы являемся частью союза, такого как НАТО и вносим свой вклад, чтобы эта Европа стала сильнее, или тогда у нас остается единственная опция — вооружаться самим и, возможно, снова подумать о ядерном статусе. Как иначе мы можем гарантировать нашу оборону?» - резюмировал дипломат.

Напомним, ранее глава Офиса Президента Украины Андрей Ермак просил США разместить на территории страны зенитно-ракетные комплексы ПВО «Patriot». Также президент Украины Владимир Зеленский обратился к главе США Джо Байдену с просьбой помочь Украине деньгами и вооружением для отражения военной агрессии России.

Напомним также, ранее на этой неделе украинский политолог Кирилл Сазонов, которого считают близким к главе Офиса президента Андрею Ермаку, заявил, что в случае нападения России на Украину, Киев не сможет гарантировать безопасность работы энергоблоков Запорожской АЭС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER