Великобритания и США начали искать альтернативу GPS — The Times

Изображение: U.S. army
Американский солдат с приемником GPS
Американский солдат с приемником GPS
Американский солдат с приемником GPS

Возможности России внести помехи в работу GPS вынуждают США и Великобританию искать альтернативу спутниковой системе навигации, 23 мая пишет британская газета The Times.

Издание сообщает, что замминистра обороны Великобритании Джереми Куин порекомендовал «проявлять бдительность» перед лицом угрозы нарушения работы спутников GPS российскими системами радиоэлектронной борьбы (РЭБ). Куин утверждает, что российские вооруженные силы предпринимали активные попытки подавления сигнала GPS на территории Украины после начала специальной военной операции.

Тем не менее, замглавы минобороны Великобритании отметил, что из произошедшего надо «извлечь уроки» и продолжать работу над «собственными инновациями в этой области». Эти заявления изданию подтвердили в министерстве по делам бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, отметив, что рассматриваются в том числе альтернативы GPS, не предполагающие использования спутников.

По данным газеты, Великобритания могла бы обеспечить работу альтернативной системы навигации с помощью низкоорбитальной спутниковой группировки, создаваемой компания OneWeb. Кроме того, рассматривается вариант использования навигации от американской компании NextNav, применяющей только сигналы наземных станций.

Отметим, ранее в печати появлялись данные, что российские системы РЭБ «Красуха-2» и «Красуха-4» могут создавать помехи для работы системы спутниковой навигации GPS. В ноябре 2018 года НАТО заявило, что подавление сигнала навигационной системы GPS в зоне учений Trident Juncture является опасным и безответственным.

Напомним, спутники системы GPS находятся на средневысоких орбитах высотой порядка 20 тысяч километров, что затрудняет их поражение противоспутниковым ракетным вооружением, ориентированным для работы на низких орбитах высотой сотни километров.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER