В Великобритании зафиксировали два случая птичьего гриппа у людей

Изображение: Анатолий Янченко © ИА Красная Весна
Наглый голубь
Наглый голубь
Наглый голубь

Два случая заражения человека птичьим гриппом зафиксировано в Великобритании, 16 мая сообщила пресс-служба Агентства безопасности здравоохранения.

Считается, что эти случаи связаны с контактом с больными птицами на одной птицефабрике, где, как известно, недавно работали двое заболевших. Ни у одного из рабочих не было симптомов инфекции, и оба случая были обнаружены во время скрининга.

Британское агентство безопасности здравоохранения осуществляет программу тестирования работников, которые имеют дело с птицами, зараженными птичьим гриппом, но также проводит тестирование остальных работников.

В настоящее время проводится дальнейшее расследование и отслеживаются контакты заболевших

Оба человека в настоящее время имеют отрицательный результат, заявили в агентстве. Факт передачи вируса от человека к человеку не зафиксирован.

Как указали в ведомстве, эти случаи не меняют уровень риска для здоровья человека, который остается «очень низким для населения в целом».

«Существующие данные свидетельствуют о том, что вирусы птичьего гриппа, которые мы наблюдаем, циркулирующие среди птиц по всему миру, не могут легко передаваться людям, — сказала профессор Сьюзен Хопкинс, главный врач агентства. — Однако мы уже знаем, что вирус может передаваться людям после тесного контакта с зараженными птицами, и поэтому с помощью программ скрининга, подобных этой, мы отслеживаем людей, которые подверглись воздействию, чтобы узнать больше об этом риске».

«Во всем мире нет никаких доказательств распространения этого штамма от человека к человеку, но мы знаем, что вирусы постоянно эволюционируют, и мы по-прежнему бдительно следим за любыми свидетельствами изменения риска для населения», — добавила она, рекомендовав гражданам не трогать больных или мертвых птиц.