Акционеры Toyota одобрили переизбрание председателя из семьи основателей

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Логотип Toyota
Логотип Toyota
Логотип Toyota

Переизбрание Акио Тойоды председателем в совет директоров компании Toyota Motor одобрили акционеры во вторник, несмотря на инвестиционные рекомендации, призывающие голосовать против него после недавней серии скандалов с испытаниями безопасности в Японии, сообщает 18 июня деловое агентство Kyodo News.

На ежегодном собрании акционеров автопроизводителя в его штаб-квартире в префектуре Аити также были переназначены девять других членов совета директоров, включая президента Кодзи Сато и двух исполнительных вице-президентов, Хироки Накадзиму и Ёити Миядзаки.

Перед собранием акционеров американская консалтинговая фирма Institutional Shareholder Services рекомендовала акционерам выступить против предложения компании о повторном назначении Тойоды, отпрыска семьи основателей, заявив, что он несет ответственность за недавнюю фальсификацию данных по безопасности в компаниях группы.

Другой доверенный советник США Гласс Льюис также рекомендовал отказаться от повторного назначения председателя, а также вице-председателя Сигэру Хаякавы.

Подразделение Toyota по производству малолитражных автомобилей Daihatsu Motor Co. заявило в декабре, что данные по безопасности большинства ее автомобилей были подтасованы. В январе дочерняя компания Toyota Industries Corp. сообщила, что данные о двигателях фальсифицировались в течение многих лет.

За разоблачениями мошенничества с данными в этом месяце последовало обнаружение ненадлежащей сертификации моделей в Toyota. Крупнейший в мире автопроизводитель заявил, что не полностью соблюдает государственные стандарты в отношении столкновений и других испытаний транспортных средств, а также подтасовывает данные о мощности двигателей для семи своих моделей. Министерство транспорта распорядилось запретить поставки трех затронутых моделей, находящихся в настоящее время на рынке.

Все скандалы с произошли, когда А.Тойода занимал должность президента компании.