22
янв
2021
  1. Классическая война
  2. Перевооружение ВМФ РФ
Вашингтон, / ИА Красная Весна

Россия оснащает подлодки беспилотниками «судного дня» — Forbes

Ядерный взрыв в окаене во время испытания американской атомной бомбы
бомбыатомнойамериканскойиспытаниявремявоокаеневвзрывЯдерный
Ядерный взрыв в окаене во время испытания американской атомной бомбы
Изображение: (сс0)

Москва всерьез собирается взять на вооружение подводные беспилотники «Посейдон» с ядерной энергоустановкой, и готова тратить на это миллиарды долларов. Об этом 21 января сообщает Forbes.

По мнению журнала, это «свидетельствует о том, какое значение путинский режим придает торпеде „судного дня“».

Сообщается, что этот подводный беспилотник, длиной 79 футов (24 метра — прим. ИА Красная Весна), с ядерным двигателем, «вооруженный огромной боеголовкой „грязной бомбы“, которая могла бы облучить прибрежные города и военно-морские базы США на поздних стадиях ядерной войны, завершающей цивилизацию».

По мнению журнала, Кремль не только строит новую базу для хранения 30 «Посейдонов», но и специально оснащает по меньшей мере четыре атомные подводные лодки для перевозки огромных торпед.

«Это гротеск, но они имеют большое значение для российского подводного флота», - считает Кингстон Рейф, эксперт по ядерным вопросам из Ассоциации по контролю над вооружениями в Вашингтоне.

Он также называет «Посейдон» ответом России на крупные американские инвестиции в собственные системы ПРО (противоракетной обороны), которые теоретически могли бы перехватывать баллистические ракеты с ядерными боеголовками. И хотя на практике, по его мнению, ПРО работает не очень хорошо, Москва не хочет рисковать, и рассматривает «Посейдон» и запускающие его подводные лодки как страховку на случай, если Америке «повезет и она собьет баллистическое ядерное оружие».

Forbes приводит мнение военного эксперта Пермского университета Павла Лузина, который рассказал, что «Посейдон» имеет также возможности наблюдения. В таком случае, как считает издание, «Посейдоны» — не просто «оружие судного дня», они также могут шпионить за иностранными флотами, поддерживать российские подводные сенсорные сети и вмешиваться в собственные подводные прослушивающие устройства западных стран.

Напомним, «Посейдон» — беспилотный подводный аппарат с ядерной энергоустановкой, предназначенный для доставки ядерного боеприпаса к берегам вероятного противника и нанесения неприемлемого ущерба в виде создания обширных зон радиоактивного заражения, искусственного цунами и других последствий ядерного взрыва.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER