Импорт изюма в Марокко вырос до 13 000 тонн в 2022 году
Импорт изюма в Марокко увеличился с 560 тонн в 2017 году до 13000 тонн в 2022 году, 12 мая сообщает новостное агентство EastFruit.
Напоминая о важности изюма в кухне Марокко, новостное издание добавило, что местного производства уже недостаточно для удовлетворения внутреннего спроса.
«Изюм в настоящее время является восьмой наиболее импортируемой категорией среди фруктов и овощей в Марокко», — пишет издание. В то же время североафриканская страна является одним из крупнейших производителей винограда в Африке и одним из крупнейших экспортеров свежего винограда и вин.
EastFruit объяснил увеличение импорта изюма в Марокко «развитием туризма и растущим внутренним спросом», подчеркнув, что местная кухня и гастротуризм являются «важной частью сектора».
В последние несколько лет основными экспортерами изюма в Марокко являются Узбекистан и Иран, при этом на продукцию этих двух стран приходится более двух третей импорта изюма Марокко в 2022 году.
Индия и Турция также являются крупными экспортерами сушеного винограда, а Южная Африка и Чили входят в список с «незначительными» долями.
FreshPlaza, еще одно новостное агентство, посвященное сельскому хозяйству, сообщило в прошлом году, что Марокко производит 450 000 тонн винограда, из которых 75% предназначены для потребления, а 21% используется для производства вина.
В отличие от EastFruit, FreshPlaza заявила, что Марокко пока остается небольшим производителем по сравнению с другими рынками, такими как Китай, который производит 14,5 млн тонн винограда, или Италия, производящая 8,5 млн тонн.