logo
  1. Социальная война
  2. Демография в России
Москва, / ИА Красная Весна

Голикова: с 2023–2024 годов начнется рост населения РФ. На что расчет?

График роста
График роста
PublicDomainPictures, pixabay, cc0

Негативную тенденцию по уменьшению количества населения страны правительство планирует переломить к 2023–2024 годам, заявила вице-премьер Татьяна Голикова 15 января, выступая на Гайдаровском форуме, сообщает ИА Красная Весна.

«Мы рассчитываем, что негативная тенденция по естественной убыли населения начнет меняться в 2023–2024 годах», — сказала Голикова. Она отметила, что в 2018 году впервые за долгое время разницу между смертностью и рождаемостью в стране не смог компенсировать даже приток мигрантов.

Голикова рассказала, что за 11 месяцев прошлого года "смертность в стране превысила рождаемость на 193 тыс. человек, или на 1,5 на 1 тыс. населения». Вице-премьер объяснила такой разрыв падением уровня рождаемости на 5,2% по сравнению с 2017 годом. При этом уровень смертности в стране остался на том же уровне.

По данным Голиковой, в Псковской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областях наблюдается наибольшая убыль населения. А в республиках Северного Кавказа, Туве и Тюменской области был отмечен естественный прирост численности.

Напомним, 29 октября Росстат опубликовал статистику по демографической ситуации в стране. За первые девять месяцев 2018 года убыль населения составила 173 тысячи человек, что на 67 тысяч больше, чем в 2017 году.

Комментарий редакции

На чем бы ни основывался прогноз, озвучиваемый Голиковой, он явно не учитывает последствия сегодняшних пагубных решений власти. Чиновница констатирует нынешнее — на фоне экономического спада и политически нестабильной ситуации в России — значительное превышение смертности над рождаемостью. Причем видно, что, несмотря на декларируемое властями стремление мотивировать граждан рожать больше детей, наблюдается серьезное снижение рождаемости. Также ясно, что текущее положение не улучшается, а пока что регрессирует, что хорошо видно по всем социальным сферам. При этом граждане еще по-настоящему не почувствовали последствий принятой пенсионной реформы. К 2023–2024 годам, когда маховик данного начинания раскрутится вовсю, число бабушек, которые смогут сидеть со внуками, снизится на порядок. Потенциальные родители встанут перед выбором: отказываться от рождения ребенка или на продолжительный срок уходить с работы одному из родителей. Тогда, как отмечают эксперты, ситуация с демографией не только не переломится в сторону улучшения, а наоборот — еще больше усугубится.