Минюст Грузии отреагировал на заявление Зеленского о «пытках» Саакашвили

Изображение: police.ge
Арест Михаила Саакашвили
Арест Михаила Саакашвили
Арест Михаила Саакашвили

Те, кто заявляет, что экс-президента Грузии Михаила Саакашвили пытали в заключении, не смог привести ни одного доказательства, заявил министр юстиции республики Рати Брегадзе 31 января на пресс-конференции.

Он отреагировал на заявление президента Украины Владимира Зеленского, сказавшего, что грузинское руководство организовало «пытки» и старается «убить» бывшего президента. Брегадзе отметил, что пытки в тюрьмах Грузии получили распространение при Саакашвили, но теперь это в прошлом.

«Практика бесчеловечного обращения и пыток в Грузии, в том числе тогда гражданина Грузии, а ныне гражданина Украины, который стоял во главе всей этой системы, ушла в прошлое, и это была позорная страница в истории Грузии», — сказал глава минюста.

Читайте также: Зеленский заявил, что власти Грузии пытаются «убить» Саакашвили

Министр отметил, что для официального представителя государства неприемлемо заявлять о пытках, не имея доказательств. По его словам, это — оскорбительно и противоречит западным стандартам. Брегадзе подчеркнул, что Тбилиси не принимает это обвинение.

Напомним, заявление о «пытках» Саакашвили его сторонники делают после того, как в ноябре 2011 годе его перевели в Глданскую тюрьму. Она получила дурную славу, когда он был президентом, так как в Сеть попали видео с пытками заключенных.

Когда экс-президент узнал, что его переводят в эту тюрьму, то он пытался помешать этому, брыкаясь изо всех сил. Его несли несколько человек за руки и за ноги. Видео об этом потом было показано общественности. Этот инцидент Саакашвили и называет «пытками».



Заказать двухтомную коллективную монографию