Лавров: Россию на Западе никто никогда особо не любил, ею пользовались

Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы. 1899
Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы. 1899
Василий Суриков. Переход Суворова через Альпы. 1899

В Европе и на Западе в целом Россию никто никогда особо не любил, ею пользовались, заявил глава внешнеэкономического ведомства России Сергей Лавров 27 ноября на международном форуме «Примаковские чтения».

«Нас никто никогда особо не любил — это факт. Также как и то, что нами пользовались, создавая ситуативные коалиции (французы, англичане, немцы, австро-венгры)», — заявил Лавров.

Либеральная идеология взяла верх как в экономике, так и в политике, заставив всех слушаться «старшего». Никому и в голову не могло прийти, что в Болгарии начнут уничтожать памятники и оскорблять священников, отнимать имущество, подчеркнул Лавров.

Читайте также: Все неправительственные организации финансируются правительством США

Странам ЕС и коллективного Запада было приказано наказать Россию, посмевшую защищать свои национальные интересы и противостоять беспределу на своей же границе. Страны Запада же дружно «встали в строй», позволив американцам творить беспредел, сообщил Лавров.

Как Запад и США реагировали на начало спецоперации России на Украине и как они освещают израильско-палестинский конфликт? Что случилось в Сирии с ее нефтью и зерном? Что случилось с Саддамом Хусейном и где теперь Ирак? Зачем бомбили Югославию, никого об этом не предупредив? Сколько городов сравняли США с землей и за что? Они перед кем-то отчитались за это?

США просто так решили и «поехали». Вот в этом весь западный менталитет, их инстинкты, заявил Лавров.