logo
  1. Экономическая война
  2. «Газпром» и «Нафтогаз» в Стокгольмском арбитражном суде
Киев, / ИА Красная Весна

Минэнерго Украины назвало абсолютным приоритетом контракт с «Газпромом»

Знак Газпром на заправке
Знак Газпром на заправке
Малямов Евгений © ИА Красная Весна

Контракт на транзит газа с «Газпромом» до конца 2019 года является приоритетной задачей для Украины. Об этом заявил министр энергетики и защиты окружающей среды Украины Алексей Оржель 25 ноября на пресс-конференции журналистам.

«Для нас абсолютным приоритетом является подписание договора на транспортировку (газа — прим. ИА Красная Весна)», — заявил Оржель.

Он добавил, что в случае подписания данного договора Украина и Россия перейдут на европейские правила. Вследствие этого, по мнению министра, можно будет говорить об уходе Киева от политического давления Кремля.

«Если мы подпишем договор на транзит с „Газпромом“, то, учитывая те запасы, которые есть у нас и какие есть в Европе в газохранилищах, мы можем стать свидетелями одной из самых низких цен на газ этой зимой», — сообщил Оржель.

Он также подчеркнул, что доход может достигнуть трех млрд долларов в бюджет Украины.

Напомним, 25 ноября исполнительный директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил, что «Нафтогаз» готов рассмотреть вариант выплаты «Газпромом» трех млрд долларов по решению арбитража в виде поставок газа на указанную сумму.