1. Политическая война
  2. Политика ЕС в отношении Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Лукашенко: Запад оттягивает силы белорусской армии к западным рубежам

Изображение: kremlin.ru
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Обстановку на западных границах Белоруссии обостряют, чтобы белорусская армия была занята на западных рубежах. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко 29 ноября на совещании в Минобороны Республики, передает информагентство БелТА,

По словам белорусского лидера, если Украина развяжет военный конфликт с Россией, то нужно отвлечь силы белорусской армии на западные границы союзного государства, чтобы она не смогла прийти на помощь России.

«Они прекрасно понимают: если только Украина попробует развязать конфликт с Россией, в стороне Беларусь не останется, поэтому белорусскую армию надо сдерживать, напрягать на западных рубежах», — заявил Лукашенко.

По его словам, Запад использовал мигрантов для решения своих проблем и создания зоны напряженности для Белоруссии.

«Наверное, [на Западе] переживают, что у нас стал меньше поток мигрантов, потому что использовали этих людей (мы это уже видим), чтобы решить свои внутренние проблемы и держать нас в напряжении», — подчеркнул глава государства.

Лукашенко уверен, что поступки Запада подтвердят его слова. Он указал министру обороны и председателю Госпогранкомитета не поддаваться на провокации, не провоцировать конфликты и столкновения. Однако, по его словам, если Украина развяжет конфликт в Донбассе или на границе с РФ, Минск не будет сидеть сложа руки.

«Они прекрасно понимают: если они опять развяжут войнушку в Донбассе или где-то на границе с Россией, Беларусь в стороне не останется. И ясно, на чьей стороне будет Беларусь», — подчеркнул белорусский лидер.

Лукашенко считает, что именно поэтому Запад начал усиливать белорусско-украинскую границу, хотя к этому никаких причин нет.

Накануне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о милитаризации вдоль западных границ союзного государства и решимости действовать жестко в этой связи. В ноябре Министерство обороны Белоруссии сообщало о резком увеличении полетов разведывательной и боевой авиации стран НАТО вдоль белорусских границ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER