«Тотальный диктант» начал готовить документы по запросу юстиции

Изображение: Ольга Перегуд © ИА Красная Весна
Учебник русского языка
Учебник русского языка
Учебник русского языка

Проверку Фонда поддержки языковой культуры граждан «Тотальный диктант» назначило Главное управление Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области, сообщила глава фонда Ольга Ребковец 28 июля на своей странице в соцсети Facebook.

«Причины проверки нам неизвестны. В распоряжении о проверке есть отсылка к обращению некоего М. И. Корзухина. Кто это, я не знаю»,  — написала Ребковец.

Проверка пройдет со 2 по 12 августа. Юстиция проверит деятельность фонда со 2 августа 2020 года по 1 августа 2021 года. Ребковец сообщила, что контролеры запросили: штатное расписание, договоры с сотрудниками, бухгалтерские документы (авансовые отчеты, договоры с поставщиками, отчеты по грантам). Из-за сложностей с подготовкой документации фонд попросил отсрочки проверки на неделю.

Напомним, «Тотальный диктант» — проект, зародившийся на гуманитарном факультете Новосибирского государственного университета в 2004 году. Раз в год организаторы устраивают по всей стране и за ее пределами диктанты по текстам современных писателей. Фонд заявляет своей целью пропаганду грамотности. Однако в качестве авторов текста в основном выбираются писатели либеральной направленности: Дмитрий Быков, Дина Рубина, Алексей Иванов.

Из-за участия в «Тотальном диктанте» Дмитрия Глуховского в 2021 году разразился скандал. Россотрудничество отказалось от совместной работы с фондом из-за русофобческой позиции автора текста диктанта Глуховского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER