Абхазы вернули Грузии нелегально доставленную в Илорский храм икону

Изображение: (сс) jorono
Флаг Республики Абхазия
Флаг Республики Абхазия
Флаг Республики Абхазия

Возвращаемая в Грузию из Илорского храма, республика Абхазия, икона 5 сентября передана абхазским пограничникам на КПП «Ингур», сообщает пресс-центр Республиканской общественной организации (РОО) ветеранов отечественной войны народа Абхазии 1992–1993 гг. «Аруаа» в Facebook.

Возвращение грузинским политикам иконы, доставленной в Илорский храм оним из лидеров политической партии «Альянс патриотов Грузии», вице-спикером грузинского парламента Ирмой Инашвили было организовано активистами «Аруаа».

«Привезённая грузинской стороной икона покинет Абхазию» — написал в Facebook пресс-центр РОО.

Напомним, Ирма Инашвили, по информации, имеющейся у Абхазии, — участник грузино-абхазской войны, нелегально пересек грузино-абхазскую границу и доставил в абхазский Илорский храм икону.

Эта акция не быа согласована с Абхазской православной церковью (АПЦ), к тому же, по мнению лидера «Аруаа» Темура Гулии, сама икона представляет собой выполненную типографским способом копию.

Она неосвящена, все надписи на иконе выполнены на грузинском языке, так что трудно даже сказать, что это за икона.

Группа грузин во главе с Инашвили была встречена представителями абхазской элиты, Инашвили помолился в храме, взял горсть абхазской земли и ушел обратно в Грузию, оставив в храме икону.

Как сказал Гулия, политсовет «Аруаа» оценивает произошедшее однозначно резко отрицательно: было нарушено законодательство республики.

Политсовет направил обращение в прокуратуру Абхазии с требованием дать правовую оценку инциденту.

Обращение политсовета было поддержано Церковным советом АПЦ.

Церковным советом было принято решение вернуть икону грузинской стороне.

Напомним, грузино-абхазская война 1992–1993 годов, которую в Абхазии называют отечественной, началась с того, что на территорию Ахазии были введены силы Национальной гвардии Грузии.

Боестолкновения между грузинскими воинскими формированиями и абхазскими добровольцами, в которых приняли участи представители практически всех народов Северного Кавказа, длились больше года.