ВВС США разработали проект по устранению «лунных пробок»
Исследовательская лаборатория ВВС США в сотрудничестве с Университетом Аризоны потратит 7,5 миллиона долларов на решение проблемы «лунных пробок», несущих потенциально смертельную опасность для нового поколения пилотируемых полетов на Луну, которые должны начаться в 2020-х годах. Об этом пишет 17 февраля вашингтонское издание The Hill.
Работы начнутся с составления карт десятков природных и антропогенных артефактов в «хаотической среде» лунной орбиты. Параллельно предполагается разработать набор методов, которые в конечном итоге могли бы позволить Космическим силам США, отслеживать международный космический трафик вокруг Луны, в том числе, новые китайские миссии.
«Проблема в том, что на ближайшие восемь лет запланировано более 50 миссий на Луну», — сказал сотрудник Университета Аризоны Фурфаро Вишну Редди в интервью The Hill. Запуск объектов в космос неизменно сопряжен с риском столкновения — особенно с учетом того, что каждый из них сопровождается выбросом множества обломков.
Пока что этот мусор в основном вращается вокруг Земли: по данным НАСА, в настоящее время на орбите находится 23 000 учтенных запущенных объектов, хотя у одной только SpaceX есть лицензии на запуск еще 42 000.
На лунной орбите находится, возможно, несколько десятков естественных и созданных человеком объектов — в основном остатки космических аппаратов США, России, Китая и Индии, о которых информацию предоставляют сами государства, отмечает The Hill.
Но с каждым новым запуском обломков становится все больше. А увеличение количества мусора на орбите вокруг Луны повышает вероятность того, что, например, отработавший блок ракеты-носителя «войдет в контакт» с космическим кораблем США.
Для Космических сил США это также создает возможность того, что конфликты, связанные с землей, переместятся в космос, отмечают разработчики проекта. «Ведь не все дружелюбны, — сказал Редди изданию. — У нас могут оказаться противники, которые попытаются причинить вред или даже ограничить наши действия в космосе, и мы должны знать об этом».
«И одна из задач состоит в том, чтобы понять их намерения, комбинируя визуальный анализ с алгоритмами искусственного интеллекта, обученного на примерах поведения известных космических аппаратов», — подчеркнул он.