Ученые предупреждают о рискованных последствиях таяния арктических льдов

Изображение: (cc)Gellinger
Арктические льды
Арктические льды

3а последние 40 лет Арктика потеряла около 40% льда, сообщил журналистам Антонио Наварра, директор Европейско-Средиземноморского центра изучения климатических изменений 25 октября, во время международной конференции по изменению климата в Азиатско-Тихоокеанском регионе, передает ТАСС.

Эксперт заявил, что по прогнозам освобождение Арктики ото льдов продолжится, и принесет свои плюсы и минусы. С одной стороны, сокращается время доставки грузов из Китая в Европу, растет доступность природных ресурсов региона. С другой стороны, мы должны помнить о нашем долге по сохранению Арктики для будущих поколений и действовать так, чтобы развитие региона не уничтожило его ресурсы.

Антонио Наварра предупредил о непредсказуемости последствий потепления — в то время, как для северных регионов потепление может быть положительным фактором, в южных районах может начаться нехватка воды и сокращение площади лесов. Эколог заявил о наличии прямой зависимости скорости роста температур от объемов выбросов парниковых газов.

Другой эксперт, Риккардо Валентини, профессор университета Тушии и руководитель лаборатории в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ), также отметил как плюсы, так и минусы потепления. В то время, как в странах с холодным климатом улучшаются условия для сельского хозяйства и туризма, изменения в цикле выпадения осадков могут давать негативные последствия, заявил он.

Напоминаем, что I Международная конференция «Изменения климата и зеленый рост в АТР: взаимодействие человека, биосферы, атмосферы» проходит в Дальневосточном федеральном университете с 24 по 26 октября. В ней принимают участие экологи и климатологи из России, Китая, Италии, Южной Кореи, Финляндии и Нидерландов. Председательствует на конференции профессор университета Тушии Риккардо Валентини, который открыл в ДВФУ программу подготовки исследователей и менеджеров в области «зеленой экономики». Одной из центральных тем конференции заявлено Парижское соглашение об изменении климата. Запланировано обсуждение развития Северного морского пути и представление первых рекомендаций по регулированию в России объемов парниковых газов.

Комментарий редакции

Отметим, что еще в 60-70-е годы советскими учеными были получены данные о циклическом характере изменения ледовитости Арктики. Сотрудники Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) показали наличие циклов оледенения продолжительностью около 60, 20, 10 и менее лет. При этом 60-летний цикл сказывается не только на Арктике, но и на других регионах Земли. Позже появились данные в пользу существования и цикла со средним периодом 200 лет.

Более того, есть неопровержимые данные, что и Сахара когда-то не была пустыней, и Гренландия была зеленым островом. Было время, когда каналы в Голландии зимой покрывались льдом, и было время, когда вся Европа была покрыта льдами (т.н. ледниковый период). Другими словами, климат на Земле менялся не только в историческую, но и в доисторическую эпоху, когда о влиянии человека на климат говорить не приходится.

Что же до изменения концентрации углекислого газа в атмосфере с изменением температуры — то да, корреляция там есть. Но известно, что растворимость углекислого газа в воде (в том числе, в мировом океане) падает с ростом температуры воды. А растворенный до этого газ выделяется в атмосферу. Поэтому является повышение углекислого газа в атмосфере причиной или следствием потепления — вопрос до сих пор открытый.