logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Борьба с коррупцией в России
/ Сыктывкар

В Коми чиновники из Пенсионного фонда украли на госзакупках 18 млн рублей

Финансовый мошенникФинансовый мошенник
Анашкин Сергей © ИА Красная Весна

Взятки на сумму более 43 миллионов рублей по государственным и муниципальным контрактам выявили в 2018 году правоохранители республики Коми, сообщается 31 января на официальном сайте Генеральной прокуратуры России.

Сообщается о возбуждении 33 уголовных дел по данным коррупционным преступлениям. Методами прокурорского реагирования погашены задолженности по госконтрактам на сумму более 640 миллионов рублей.

Одним из наиболее резонансных преступлений названо получение начальником Департамента капитального строительства и имущественных отношений Пенсионного фонда Российской Федерации Сергеем Рыжковым и его заместителем Игорем Кондратенко взятки в размере 18 миллионов рублей. Данную сумму чиновники затребовали за содействие в заключении государственного контракта по купле-продажи здания в городе Ухте для нужд Пенсионного фонда. Суд приговорил Рыжкова к 10 годам лишения свободы со штрафом в размере 180 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности на 12 лет, Кондратенко — к 5 годам лишения свободы со штрафом 36 миллионов рублей с лишением права занимать определенные должности на 5 лет.

Ранее сообщалось о росте коррупционных преступлений в Челябинской области в 2018 году на более чем 10 процентов в сравнении с 2017 годом.