1. Реальная Россия
  2. Палеонтологические находки
Якутск, / ИА Красная Весна

В окаменевших породах сибирской платформы найдены древнейшие грибы

Изображение: Herney, pixabay, cc0
Лаборатория
Лаборатория

Серию находок «замечательно сохранившихся» древних микроскопических водных грибов сделали в Якутии ученые ИГАБМ СО РАН, заявил главный научный сотрудник института, доктор геолого-минералогических наук Пётр Колосов 11 ноября, сообщается на страницах издания «Наука в Сибири».

Найденные грибы относятся к вендскому периоду (635–541 млн лет назад) — последнему геологическому периоду протерозоя. Открытие позволяет пролить свет на вопрос, когда же именно грибы появились на Земле.

Сразу после вендского периода начинается кембрийский период, открывающий эру палеозоя, а уже к девонскому периоду (416 млн лет назад) сложилось целое морфологическое разнообразие грибов и грибоподобных организмов. При этом достоверных сообщений о докембрийских грибах очень мало.

За последние годы Колосов сделал ряд находок в виде сохранившихся микроскопических водных грибов в столбчатых строматолитах на территории Якутии. Как утверждает палеонтолог, «древние грибы в такой сохранности ранее в мире не находили».

С помощью морфологического анализа находка была отнесена к водным низшим грибам, паразитирующим на водорослях. Эти дрожжевые грибы, имеющие мицелиально-дрожжевую форму, существовали 500–600 млн лет назад на юго-востоке Сибирской платформы и относятся к самым ранним водным грибам, вышедшим впоследствии на сушу.

Хотя эти грибы еще жили в водной среде и, в принципе, не нуждались в образовании грибницы (мицелия) для поиска питательных веществ, они по каким-то причинам «эволюционировали в направлении перехода на мицелиальную» форму. Колосов предполагает, что это связано с тем, что иногда условия обитания «становились неблагоприятными для развития в прежнем виде».

Отметим, что современные грибы развиваются по двум программам: мицелиальной и дрожжевой. Мицелиальная структура необходима для грибов, обитающих на суше. В вендский период территорию современной Сибири занимало мелководное и теплое море, создающее идеальные условия для развития цианобактерий и водорослей, содержащих полисахариды и различные кислоты. Готовые органические вещества служили питательной средой для грибов. Строматолиты, в которых были найдены грибы, являются ископаемыми остатками сообщества цианобактерий.