logo
Новость
/ Москва

Музыкальный деятель: высокое искусство должно быть доступно любому человеку

Концерт в Митино. МоскваКонцерт в Митино. Москва
Никита Кульчицкий © ИА Красная Весна

Высокое искусство должно быть доступно любому человеку, заявил пианист Роберт Марискин 21 октября на концерте вокально-инструментальной музыки в культурном центре «Праздник души» в Митино, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Марискин, окончивший Российскую академию музыки имени Гнесиных, подчеркнул: «Это [высокое, гениальное] искусство доступно любому человеку. И должно быть доступно любому человеку». По словам профессионального музыканта, обеспечивать эту доступность нужно «при помощи образовательных программ, лекций, лекториев». Поэтому он и певица Хелен Глас всегда с удовольствием выступают на таких бесплатных концертах, как этот.

Концерт в Митино. МоскваКонцерт в Митино. Москва
Никита Кульчицкий © ИА Красная Весна

В программе концерта, проведенного в рамках проекта «Палитра творчества московского студенчества», прозвучали произведения Ф. П. Шуберта, В. А. Моцарта, романсы М. И. Глинки, С. В. Рахманинова, А. Е. Варламова. Слушателям были представлены романсы, положенные на стихотворения А. А. Фета, А. Н. Толстого, А. Н. Плещеева.

В свою очередь, вокалистка Хелен рассказала корреспонденту, что музыка — это ее жизнь, это то, что делает ее счастливой: «Куда бы нас ни позвали выступать — в школы, ДК, училища — мы хотим приобщить людей к мировой культуре. И если это получилось, ну, хоть немножко, — я счастлива. Для меня нет большей радости, чем быть свидетелем того, как эта волшебная музыка приносит в души людей какую-то радость, какой-то свет».

Напомним, проект «Палитра творчества московского студенчества» включает в себя ряд мероприятий, посвященных приобщению молодых людей и людей старшего поколения к высокому искусству и народному творчеству. Так, 14 октября в рамках этого проекта в культурном центре «Праздник души» состоялся концерт студентов Российской академии музыки имени Гнесиных, где главным солистом выступил баянист Алексей Мыкитенко.