logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Армия и ВПК
/ Москва

Предприятия ОПК должны быть диверсифицированы, считает вице-премьер РФ

Сборка военной техникиСборка военной техники
mil.ru

Системная работа по привлечению инструментов финансовых рынков (внебюджетных средств) для выпуска и реализации гражданской продукции должна вестись предприятиями ОПК, убежден вице-премьер РФ Юрий Борисов. При этом он полагает, что ее первые результаты можно ожидать уже в 2019 году. Об этом 12 октября он заявил на заседании бюро Союза машиностроителей России.

Вице-премьер уверен, что для обеспечения устойчивости экономического состояния современного ОПК недостаточно производить только вооружение, военную и специальную технику в рамках госпрограммы вооружений и гособоронзаказа. Согласно мнению Борисова, в целях осуществления диверсификации деятельности ОПК необходимо привлечь представителей финансового сектора, в первую очередь опорного для ОПК Промсвязьбанка

Это позволит использовать инструменты и инфраструктуру финансовых рынков. «Практика показывает, что одним из важнейших и актуальных вопросов диверсификации является доступность источников внешнего финансирования для предприятий оборонной промышленности», — отметил вице-премьер.

Напомним, что в США готовится проект закона по защите американской безопасности в рамках которого предполагается запрет на операции резидентов США с новым российским госдолгом, а также блокировку долларовых расчетов российских госбанков (включая Промсвязьбанк).

Комментарий редакции

Вице-премьер Борисов фактически говорит о конверсии — переориентации предприятий ОПК на выпуск гражданской продукции. Такая конверсия, вызванная сокращением военных заказов в перестроечное время 1985-1991 годов, уже однажды показала себя как универсальный инструмент по уничтожению предприятий ВПК. Выпуск гражданской продукции требует перестройки производственных мощностей предприятия, технологий, смены квалификации персонала, не говоря уже о значительных финансовых затратах. Однако, в современной ситуации никаких избыточных ресурсов — материальных, кадровых — для подобной операции у военных предприятий нет, а значит попытка провести конверсию неминуемо приведет к развалу производств и подорвет обороноспособность страны.