Минобороны: партнерство России и Китая вызывает у Болтона изжогу

Стратегическое партнерство России и Китая «вызывает изжогу» у бывшего советника президента США по нацбезопасности Джона Болтона, заявил замминистра обороны РФ Александр Фомин 3 июля на брифинге.

«В практике переговоров не принято раскрывать содержание конфиденциальных обсуждений без согласия другой стороны. Раз уж автор мемуаров позволил себе отступить от данных правил, было бы справедливо прокомментировать его тезисы. Тем более что приведенные им оценки существенно искажают реальные события», — заявил Фомин относительно вышедших мемуаров Джона Болтона.

Комментируя мемуары, Фомин отметил, что стратегическое партнерство России и Китая у Болтона «вызывает изжогу», добавив, что сегодня отношения Москвы и Пекина достигли самого высокого уровня за всю историю двусторонних отношений.

«Что касается тезиса Джона Болтона о повышении угрозы со стороны Китая, хотел бы подчеркнуть, что это банальное передергивание фактов», — заявил Фомин.

По его словам, в России расценивают выход США из соглашения о ликвидации ракет средней и малой дальности (ДРСМД) как ошибочный, а претензии Вашингтона — надуманными.

Фомин пояснил, что США заранее спланировали выход из ДРСМД, а затем беспочвенно обвинили Россию в его нарушении. Он подчеркнул, что вся ответственность за «развал» ДРСМД полностью лежит на Америке.

Напомним, в августе 2019 года Соединенные Штаты объявили о выходе из ДРСМД. Поводом к такому решению была разработка Россией ракеты 9М729. Вашингтон заявил, что данная ракета имеет запрещенные договором характеристики. В России опровергли данное утверждение, и заявили, что дальность полета данного изделия не превышает 500 км.

США аргументировали выход из договора также тем, что данное соглашение не подписал Китай.

Напомним также, 23 июня мемуары Болтона вышли в продажу. Белый дом США пытался заблокировать ее публикацию, так как Болтон в ней подверг уничижительной критике президента США Дональда Трампа. Однако, 20 июня Федеральный суд столичного округа Колумбия счел неубедительными аргументы минюста и разрешил публикацию скандальных мемуаров. Помимо прочего, Болтон в своих мемуарах прокомментировал ситуацию по ДРСМД.

Китай
Китай
Изображение: Анна Малашенкова © Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER