logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Возвращение на родину увезенных к исламистам детей
/ Грозный

Власти Чечни решают вопрос о возвращении россиянок из Афганистана

Война, беженцы, детиВойна, беженцы, дети
Alexas_Fotos, pixabay, cc0

Действия по возвращению российских женщин с детьми из Афганистана, оставленных там своими мужьями из-за войны в Сирии, предпринимает глава Чечни Рамзан Кадыров, 24 декабря сообщает ТАСС.

«Я в полной мере поддерживаю и днем, и ночью работу над тем, чтобы вернуть всех женщин и детей из САР и Ирака. Ко мне сегодня обратились — наши дети и женщины находятся в Афганистане. Потеряли мужей, не знают, куда обратиться, боятся за свою жизнь, за своих детей», — рассказал Кадыров.

По его словам, эти женщины были переправлены своими мужьями из Сирии, когда войска Асада пошли в наступление и стали освобождать страну от исламистов. Боевики привезли своих жен в Афганистан, бросили их там без документов и не вернулись за ними.

Кадыров сообщил журналистам, что из Сирии и Ирака уже вернулись 94 россиянки с детьми, еще 40 человек прибудут до нового года в Москву. И работа по возвращению наших сограждан будет продолжена.

Напоминаем, что по данным уполномоченной по правам ребенка РФ Анны Кузнецовой, в Сирии и Ираке находятся около 500 несовершеннолетних россиян. Ранее член Совета по правам человека при главе Чечни Хеда Саратова сообщала, что 700 человек выразили желание вернуться на родину с Ближнего Востока.