26
июн
2021
  1. Культурная война
  2. Борьба с насилием над детьми
Оттава, / ИА Красная Весна

Трюдо призвали перестать судиться и выплатить компенсации детям индейцев

Павел Ковалевский. Порка. 1880
Павел Ковалевский. Порка. 1880
Павел Ковалевский. Порка. 1880

Критике со стороны оппозиционных партий и защитников коренных народов, подвергся премьер-министр Канады Джастин Трюдо и его правительство за судебные тяжбы против детей индейцев, которые исторически пострадали в приемных семьях и в школах-интернатах страны, пишет 25 июня The Guardian.

Канадское правительство подало апелляцию на решение Канадского трибунала по правам человека от 2019 года, обязывающее власти выплатить 40 000 канадских долларов (32 500 долларов США) детям индейцев, лишенных своих семей и возможности жить в своей общине в резервации.

Постановление о компенсации следует за отдельным решением суда в 2016 году, в котором было установлено, что федеральное правительство не предоставило детям из коренных народов такое же финансирование, как и службам социального обеспечения в других районах страны, что равносильно дискриминации.

Правительство Трюдо также оспаривает сумму компенсации ученикам школы Святой Анны в Форт-Олбани, штат Онтарио.

«Должен ли тот, кто ходил в дневную школу в течение нескольких месяцев или года, получать компенсацию в той же сумме, что и тот, кто в течение многих-многих лет находился в травмирующей ситуации, когда его забрали из семьи и у него был совсем-совсем другой опыт?  — заявил по этому поводу канадский премьер-министр. — Прямо сейчас трибунал по правам человека говорит, что каждый должен получить совершенно одинаковую сумму. Мы не уверены, что это справедливо».

Напомним, с 1831 по 1996 год канадская система школ-интернатов разлучила более 150 000 индейских детей с их семьями в рамках программы ассимиляции. Национальная следственная комиссия в 2015 году назвала эту систему «культурным геноцидом», поскольку детям не давали говорить на родном языке, насильно крестили и жестоко обращались с ними, и сообщила как минимум о 3200 детях, погибших в рамках этой системы. Причем большинству семей не возвращали тела и не сообщали о смерти детей.

В 2021 году обнаружили несколько массовых захоронений детей на кладбищах бывших школ-интернатов. Так, 24 июня индейские активисты сообщили о 751 безымянной могиле возле бывшей католической школы-интерната в канадском регионе Саскачеван. Перед этим останки 215 детей были обнаружены в школе-интернате в Камлупсе (Британская Колумбия).

Трюдо заявил, что канадская нация испытывает «ужас и стыд» по поводу смертей индейских детей, но не предложил никаких конкретных действий вроде начала мастшабного расследования ситуации по всей стране.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER