1. Политическая война
  2. Российский космос
Москва, / ИА Красная Весна

Санкции против России ударили по немецкой науке — российский академик

Изображение: (сс) DLR German Aerospace Center
Космическая обсерватория «Спектр-РГ»
Космическая обсерватория «Спектр-РГ»
Космическая обсерватория «Спектр-РГ»

Немецкая наука много потеряла, отключив свой космический телескоп в рамках антироссийских санкций, заявил академик Рашид Сюняев на совете по космосу, который прошел в Российской академии наук, сообщает 18 марта пресс-служба Роскосмоса.

В сообщении отмечается, что в ходе совета ученые обсудили реализацию российских научных проектов. Научный руководитель отдела астрофизики высоких энергий Института космических исследований РАН, академик Рашид Сюняев сообщил об итогах работы немецкого рентгеновского зеркального телескопа eROSITA на борту российской астрофизической космической обсерватории «Спектр-РГ».

По его словам, за время своей работы телескоп сделал четыре полных обзора неба за 2,5 года своей работы. Во время пятого обзора, Германский центр авиации и космонавтики решил прекратить его работу, в рамках санкций против России.

При этом Сюняев отметил, что телескоп успел совершить 38% от полного пятого обзора неба. По его словам, на обработку уже полученных данных с телескопа у российских ученых уйдет несколько лет.

«Это гигантская потеря для немецкой науки… Люди радовались, шли первоклассные данные, которых нет ни у кого в мире, — сказал учёный. — Как только немножко успокоится международная ситуация, я думаю, что этот телескоп будет включён», — добавил академик.