480 жителей Афганистана все еще ждут эвакуации в Нидерланды

Изображение: ArmyAmber, pixabay, cc0(2)
Жители Афганистана
Жители Афганистана
Жители Афганистана

Около 500 жителей Афганистана, работавших на Нидерланды, все еще ждут эвакуации в Европу, 15 августа пишет NL Times со ссылкой на газету Algemeen Dagblad (AD).

15 августа 2021 года исламские радикалы из движения талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) заняли столицу Афганистана — город Кабул. Спустя год в стране все еще остаются 480 афганцев, которые работали на нидерландские организации, и надеялись на эвакуацию в Нидерланды.

В Амстердаме произвольно решали, кого из афганских сотрудников эвакуировать, а кого оставить, считают нидерландские адвокаты и юристы, опрошенные газетой. Об оставшихся 480 жителях Афганистана, которые ждут эвакуацию, сообщил в июле министр иностранных дел Нидерландов Вопке Хекстра.

Список претендентов на эвакуацию голландские власти составили в августе 2021 года, когда Афганистан перешел под контроль радикалов. В перечень для политического убежища попали жители, работавшие в посольстве и на голландские организации. При этом десять бывших сотрудников полицейской миссии ЕС в Афганистане не попали под условия эвакуации. Амстердам разрешил отобранным афганцам перелетать из Пакистана без паспорта, но исламисты не разрешают свободно пересекать границу из Афганистана.

В течение года Нидерланды эвакуировали около четырех тысяч жителей Афганистана. Оставшиеся люди могут находиться в опасных условиях, считают эксперты.

Провал эвакуации в августе 2021 года привел к отставке министра иностранных дел и министра обороны Нидерландов. Сообщается, что чиновники были предупреждены о необходимости подготовки за несколько месяцев до захвата Афганистана исламистами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER