4
фев
2021
  1. Политическая война
  2. Союзное государство России и Белоруссии
Минск, / ИА Красная Весна

Нацбанк Белоруссии опроверг сообщения о создании единой валюты с РФ

Флаги России и Белоруссии
БелоруссиииРоссииФлаги
Флаги России и Белоруссии
Изображение: mil.ru

Информация о якобы форсировании работы по введению единой валюты России и Белоруссии является фейком, 4 февраля сообщил ТАСС со ссылкой на Национальный банк Белоруссии.

В пресс-службе Нацбанка сказали: «Грубо состряпали очередной фейк, не имеющий ничего общего с действительностью. На данном этапе предметного обсуждения о единой валюте и едином эмиссионном центре не ведется».

Ранее Telegram-канал «Народное антикризисное управление» со ссылкой на источники в Нацбанке сообщил, что Минск и Москва возобновили работу по созданию дорожной карты о введении единой валюты, причем она идет в ускоренном темпе. Канал указал, что пока не ясно, будет ли создан эмиссионный центр в Белоруссии или финансовая система республики будет полностью зависеть от Кремля.

Отметим, ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев заявил, что придерживается позиции взаимополезности интеграции и введения единой валюты. В апреле 2020 года президент Белоруссии Александр Лукашенко указал, что является сторонником введения единой валюты в Союзном государстве, но валюта должна быть нейтральная — не российский рубль. По его мнению, единую валюту должен выпускать совместный эмиссионный центр, такие примеры есть в Евросоюзе.

Отметим также, Telegram-канал «Народное антикризисное управление» был анонсирован в конце октября прошлого года членом президиума Координационного совета белорусской оппозиции Павлом Латушко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER