Во Франции жители страны стали искать способы обхода санитарного пропуска

Изображение: Mike Ryczek
Безопасность и ограничения (фрагмент картины)
Безопасность и ограничения (фрагмент картины)
Безопасность и ограничения (фрагмент картины)

Ограничение прав и свобод во Франции для не вакцинированных против COVID-19 французов породило среди них стремление обойти новые анти-ковидные ограничения, чтобы не лишить себя «нормальной» жизни, 28 июля пишет французская газета France Soir.

Для тех, кто все еще колебался в необходимости сделать прививку или просто выступил против ограничения свобод, налагаемых санитарным пропуском, жизнь стала значительно более тяжелой.

В этих условиях фальсификация санитарного пропуска стала все более рассматриваемым вариантом продолжения «нормальной» жизни. Выбирая в своей душе и совести то, что лучше для их здоровья, многие стали задаваться вопросом, что не лучше ли им нарушить закон, чем отказаться от ценностей жизни.

Одни решили пойти на прививку. Другие, стойкие, оказались готовы жить изгоями, бойкотируя любые места, требующие предъявления санитарного пропуска. Но есть еще те, кто любит ходить в ресторан, кино или больницу, и кто никогда не думал, что это станет привилегией. Ведь они никогда не предполагали, что вирус поразит весь мир, и что вакцина, разработанная всего за несколько месяцев, может спасти от него.

Они — это те, кто, не имея возможности смириться с неосознанным выбором для своего здоровья в виде вакцинации, не имея мужества или возможности поставить крест на своих выходах в тот же ресторан, кино или отказаться от работы, поставили перед собой вопрос об обходе политико-судебной системы, чтобы не нарушить свою систему ценностей или не потерять то, что у них есть.

И осуществить это оказалось возможным несколькими способами: поддельным ПЦР-тестом, ложным противопоказанием к тестам или вакцине, поддельным свидетельством о вакцинации и заимствованным QR-кодом. Photoshop, друг-врач или привитый друг, могли помочь довольно легким способом обойти предстоящую проверку санитарного пропуска.

А что же скажет закон? Пока вообще ничего. Текст закона о расширении санитарного пропуска должен сначала пройти через проверку на соответствие Конституции Франции до 5 августа. Лишь после утверждения его, за заимствование у друга настоящего санитарного пропуска, грозит 135 евро штрафа. Изготовление подделки обойдется в 3 года тюрьмы и 45 тыс. евро штрафа, за подделку и его использование. Однако в тексте закона ничего не было сказано, что грозит за поддельные ПЦР-тест и QR-код.

Напомним, по мнению Франсуа Асселино (François Asselineau), председателя партии «Народный республиканский союз» (UPR), президент Франции Эммануэль Макрон, предложивший расширить санитарный пропуск, нарушил статью 225-1 Уголовного кодекса Франции, а именно: «Дискриминация представляет собой любое различие, проводимое между физическими лицами на основании (…) их состояния здоровья, (…) их политических взглядов».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER