Напряженность между Израилем и США растет из-за ситуации на Западном берегу

Изображение: (сс) Knight Foundation
Израильско-палестинские столкновения
Израильско-палестинские столкновения
Израильско-палестинские столкновения

Администрация Байдена сделала несколько заявлений, в которых выразила растущую обеспокоенность ухудшением ситуации с безопасностью на Западном берегу, 30 сентября сообщает Al-Monitor.

Представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил 28 сентября, что Израиль и палестинцы должны положить конец эскалации насилия. Он отметил, что более сотни палестинцев были убиты на Западном берегу реки Иордан и еще 30 в секторе Газа за последний год.

«Соединенные Штаты и другие международные партнеры готовы помочь, но мы не можем заменить жизненно важные действия сторон по смягчению конфликта и восстановлению спокойствия», — заявил Прайс.

Посол США в ООН Линда Томас-Гринфилд также выступила по этому вопросу: «К государственности нет коротких путей. В этом ключе мы решительно выступаем против односторонних действий, обостряющих напряженность. Это включает в себя насилие, совершаемое израильскими поселенцами в отношении палестинцев в их районах, а в некоторых случаях в сопровождении израильских сил безопасности».

При этом Израиль и Соединенные Штаты ведут дела в обычном режиме и даже углубляют стратегические связи, начав на этой неделе стратегический диалог о технологическом сотрудничестве.

Несмотря на эти усилия, пишет издание, Иерусалим, явно опасаясь третьей интифады, придерживается двоякого подхода к своим отношениям с Соединенными Штатами.

Продолжая рутинное сотрудничество в области безопасности, и на фоне своего обращения к Организации Объединенных Наций о поддержании решения о создании двух государств, премьер-министр Израиля Яир Лапид также занимает ястребиную позицию в ответ на насильственные инциденты на Западном берегу реки Иордан.

Лапид написал в Twitter, что встретился с директором израильской спецслужбы ШАБАК, чтобы обсудить ухудшающуюся ситуацию с безопасностью. «Я подчеркнул, что наша политика состоит в том, чтобы постоянно предпринимать действия по предотвращению терроризма на всех фронтах, особенно на Западном берегу», — написал он. Лапид также уклонился от звонка президента Палестины Махмуда Аббаса по поводу эскалации напряженности в связи с празднованием еврейского Нового года.

Очевидно, что сочетание приближающихся выборов и эскалации насилия на Западном берегу вынуждает лидеров коалиции занимать более ястребиную позицию, хотя это и ведет к напряженности в отношениях с Белым домом.

По мере эскалации напряженности на Западном берегу реки Иордан израильская пресса сообщила, что министр обороны Бени Ганц намерен одобрить строительство новых жилых домов в поселениях. Сообщения появились после разговора между министром и поселенцами, которые провели демонстрацию возле его дома. Сообщается, что Ганц заявил, что намерен утвердить планы до выборов 1 ноября.

Напомним, 29 сентября семилетний палестинский мальчик погиб во время операции израильской армии недалеко от Наблуса. Его семья утверждает, что он умер от сердечного приступа, убегая от военных.

США призвали Израиль начать расследование. Представитель Госдепартамента Ведант Патель сказал: «Мы убиты горем из-за смерти невинного ребенка. Мы поддерживаем немедленное и тщательное расследование».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER