Канадские производители запланировали увеличить потребление гороха в стране

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Горох
Горох

Завод по переработке гороха будет достроен к концу 2025 года и введен в эксплуатацию весной 2026 года компанией Louis Dreyfus Co. в канадской провинции Саскачеван, 2 октября сообщило издание The Western Producer.

Агропродовольственные компании ожидают значительного увеличения спроса на гороховый белок, поскольку его можно добавлять в закуски, готовые блюда, йогурт, хлеб и другие продукты. В 2023 году мировой спрос на гороховый белок составил около 300 тыс. тонн.

«Около 83% гороха идет на рынок кормов для домашних животных. Остальные 17% в пищу людям», — сообщила директор по диверсификации и анализу рынка в Pulse Canada Таня Дер.

Спрос на гороховый белок на рынке продуктов питания обеспечивается в основном за счет суррогатов молока. «В 2023 году в (растительной) „молочной“ промышленности использовали около 27 тыс. тонн горохового белка. По прогнозу спрос будет расти в следующие пять лет», — пояснила Дер.

На суррогаты мяса, хлеб и батончики для закусок в 2023 году пошло относительно немного горохового белка — менее 10 000 тонн.

Горох является самым популярным бобовым наполнителем в кормах для собак и кошек. «Гороховый белок является второй по распространенности бобовой составляющей в кормах для домашних животных. За последний год на рынке появилось более 200 новых продуктов» — сообщила Дер.