logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Соглашение между Ингушетией и Чечней о границе и его последствия
/ Магас

Кадыров и Нальгиев обменялись извинениями

Ингушетия, СурхахиИнгушетия, Сурхахи
Адам Сагов сс4.0

В пятницу вечером глава Чечни Рамзан Кадыров посетил Ингушетию, побывав в селе Сурхахи. Об этом 20 октября Кадыров сообщил в своем Telegram-канале.

Глава Чеченской республики посетил известного и уважаемого старейшину Мухажира Нальгиева. Поводом для визита, по словам Кадырова, послужили неуважительные публичные заявления Нальгиева в адрес главы Чечни. Кадыров, при встрече, предложил обидчику объяснить причину и основания подобных высказываний.

В свою очередь Нальгиев пояснил, что воспринял сделанные ранее высказывания Кадырова, как нелицеприятные по отношению к ингушскому народу. Чеченский лидер пояснил, что имел ввиду конкретных лиц, которые имеют своей целью внести раздор в отношения между народами Чечни и Ингушетии.

В результате разговора Нальгиев принес свои извинения главе Чечни. Рамзан Кадыров принял извинения и в ответ попросил прощения у старейшины.

«Я, в свою очередь, ради Аллаха простил Мухажиру всё, что было и, как мусульманин, тоже попросил прощения, если в его душе есть на меня обида.» — написал Кадыров в своем Telegram-канале.

В результате встречи конфликт был исчерпан. Затем глава Чечни направился в одну из мечетей, где встретился с жителями Ингушетии и молодежью.

Напомним, 26 сентября Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров и глава Чечни Рамзан Кадыров 26 сентября подписали соглашение об определении границы между своими регионами, которое предусматривает равноценный обмен территориями. Парламенты Чечни и Ингушетии утвердили соглашение о границе, и с 16 октября оно вступило в силу.

Установление границ вызвало резкое недовольство у жителей Ингушетии. В республике прошли массовые митинги с требованием отменить решение об установлении границ и провести референдум по этому вопросу.