В Швеции произошла утечка щелочи с бумажной фабрики

Изображение: (cc) breakermaximus
Природа
Природа
Природа

Крупная утечка щелочной жидкости с бумажной фабрики в Биллингсфорсе (Швеция) до сих пор не взята под контроль, сообщил представитель спасательной службы в муниципалитете Бенгтсфорс Кристиан Роден 5 марта. Об этом сообщает информационное агентство TT.

Вечером 4 марта на бумажной фабрике в Биллингсфорсе началась утечка большого количества черного щелока — побочного продукта производства бумажной массы. В ночь на 5 марта произошла еще одна утечка. Утекающий продукт более едкий, но утечка происходит медленнее.

«Но я думаю, что мы оказали большое влияние на ограничение этой утечки, закрыв определенные клапаны», — сообщил Роден.

Сколько именно вытекло щелока, пока неизвестно. По данным спасательной службы, опасная жидкость достигла соседнего озера.

«Возможно, утекло несколько сотен кубометров, но точного количества мы не знаем. Компания сама смогла принять некоторые меры. Какое-то количество щелочи просочилось в систему озер. Но щелок водорастворим, поэтому мы надеемся, что он немного разбавится», — пояснил Роден.

Отметим, при первом сообщении об утечке щелока СМИ сообщали, что аварию сложно устранить из-за высокой температуры. Экстренные службы не могли пройти к месту протечки.