logo
Новость
/ Москва

Кургинян: Украина хочет зачистить Донбасс

С. Володин. Бабий ЯрС. Володин. Бабий Яр

Украинская власть хочет зачистить Донбасс, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 16 мая в эфире передачи «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на телеканале Россия 1.

Украина не может выполнить Минские соглашения, потому что это будет означать отказ от унитарной формы государства и переход к конфедерации, при котором придется дать автономию не только Донбассу, но и Львовской области. Чтобы сохранить Донбасс — «уже фактически отрезанный ломоть», нужно было бы предоставить ему автономию по принципу «возьмите, сколько хотите, останьтесь формально в составе государства». Однако это не делается.

Другой вариант решения проблемы Донбасса — отделить его, сказав: «Это какая-то чуждая, как они называют, несвидомая сущность, не украинская, это русаки». Однако украинская власть не делает и этого. «Возникает тогда вопрос, самый крупный, простой и очевидный: чего хочет Украина?», — спрашивает аналитик.

Ответ на этот вопрос очевиден: украинская власть хочет зачистить Донбасс. И эта зачистка опирается на бандеровскую идеологию. Именно поэтому продолжается героизация Бандеры: «От этого Бандеры открестились бы десять раз, если бы он не был нужен. Все понимают, что от него надо откреститься, входить в Европу. Нельзя одновременно исповедовать бандеризацию и это... Но ведь удерживают Бандеру. Не мы же удерживаем, а вы. Почему? Почему нужен такой национальный герой?»

Политолог отметил, что в советскую эпоху преступления Бандеры замалчивались. Во-первых, потому что «это чересчур. Там такое творилось, что дальше невозможно». И, во-вторых, потому что «мы братскую Украину любили» и не хотели плохо говорить об украинцах. Обсуждать его злодейства приходится только сейчас, когда началась его героизация, «после того, как нам сказали, что он белый и пушистый».

Кургинян уверен, что как только Украина откажется от ставки на зачистку, сразу начнется глубокий диалог с ДНР и ЛНР.

Напомним, государственный переворот на Украине начался под лозунгом евроинтеграции («Евромайдан»). Однако очень быстро на Майдане появился лозунг «москалей на виселицу», а ключевую роль в перевороте сыграли ультраправые националистические группы, которые заявляют о своей преемственности организациям, проводившим геноцид евреев, русских и поляков во время Второй мировой войны. МИД Польши заявил, что не допустит Украины в Евросоюз без пересмотра Украиной отношения к культу Бандеры.