МИД России: противоречивые пункты ДРСМД требуют немедленного решения
Придать многосторонний характер договору РСМД можно только учитывая интересы всех ракетно-значимых стран, заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков 26 ноября.
Отвечая на вопросы журналистов, Рябков подтвердил, что предложение включить в договор такие страны, как Иран, было озвучено российской стороной в ходе взаимодействия с США по вопросам ядерного разоружения.
Причиной этой инициативы, по словам дипломата, является изменяющаяся обстановка в мире. За 30 лет со дня подписания договора технический прогресс развивался бурными темпами и сейчас гораздо больше государств, чем раньше, могут наладить на своей территории производство баллистических ракет.
Заместитель главы МИД отметил, что предложение не вызвало положительного отклика в Вашингтоне и встретило сдержанную реакцию среди иных стран. Рябков пояснил, что реакция последних вполне объяснима, так как у большинства из них основной «ракетный кулак» или основные средства сдерживания в данной сфере попадают в диапазон ограничений, установленных ДРСМД.
Он отметил, что российская сторона уважает выбор всех стран, не готовых пока отказаться от вооружения, запрещенного договором РСМД, однако подчеркнул, что ситуация в мировой сфере безопасности проще от этого не становится.
Также дипломат пояснил, что Иран является одним из показательных примеров страны, стремящейся создать определенные возможности в военной сфере, обладая средствами доставки средней и малой дальности. При этом дипломат уточнил, что информация о намерениях Тегерана оснастить эти средства ядерными боезарядами является необоснованной ложью.
Рябов добавил, что технический прогресс вносит свои коррективы не только в вопрос о регулировании производства баллистических ракет в странах, не являющихся участницами РСМД.
Нерешенной до сих пор остается проблема с классификацией беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Ударные БПЛА подпадают под закрепленное в договоре определение крылатой ракеты наземного базирования, а потому должны подпадать под ограничения ДРСМД.
Но американская сторона настаивает, что в отличие от ракеты, БПЛА не нужна пусковая установка, и что аппараты такого типа «возвращаемые», то есть, говоря простым языком, «предназначены для многоразового использования». Москва подобную аргументацию Вашингтона отвергает, указывая на то, что в договоре нет ссылок на вышеперечисленные обстоятельства.
Проблему с БПЛА, как отмечает Рябков, нужно было решить давно и точно пора решить сейчас, как и многие другие противоречивые пункты ДРСМД.
Напомним, что ДРСМД, является бессрочным договором, заключенным между СССР и США 8 декабря 1987 года. Благодаря его исполнению в арсеналах обоих стран исчезли два класса ядерных вооружений: баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1001 до 5500 км) и ракеты малой дальности (от 500 до 1000 км). Также были ликвидированы соответствующие пусковые установки, вспомогательные сооружения и операционные базы.
Договор более 30 лет является важным элементом архитектуры евро-атлантической безопасности. Однако, 23 октября советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе переговоров с президентом РФ Владимиром Путиным заявил о намерениях штатов выйти из договора. Свое решение Вашингтон мотивирует несоответствие договора текущим реалиям в технологиях и «многократные нарушения» его пунктов российской стороной.