1. Реальная Россия
  2. Российская наука и технологии
Москва, / ИА Красная Весна

Российские ученые предложили новый метод расчета массы нейтрино

Космические данные, полученные с орбитальных обсерваторий, помогут рассчитать массу нейтрино по новому методу, считают российские ученые, об этом 20 января сообщает Российский научный фонд, данные исследований опубликованы в Journal of Cosmology and Astroparticle Physics.

Один из авторов работы, сотрудник Института ядерных исследований РАН Антон Чудайкин сообщил, что предыдущие модели были более грубыми и не позволяли достигнуть требуемой точности, однако нынешний алгоритм не имеет аналогов и способен помочь в анализе крупномасштабной структуры Вселенной в самые ближайшие годы.

Ученые обнаружили, что есть несколько видов нейтрино, а позже было установлено, что нейтрино могут менять свой тип. Это указало ученым на то, что нейтрино обладают ненулевой массой.

Нейтрино тесно связан с так называемой темной материей, а также с крупномасштабными структурами Вселенной. По одной из современных моделей, существуют огромные нити обычной и темной материи, которые сформировались в первые мгновения после Большого Взрыва, они формируют «паутину Вселенной».

С помощью наблюдения данных структур ученые пытаются оценить массу нейтрино, однако ранее имелись очень большие проблемы из-за несовершенства методов.

Европейский космический зонд Euclid, запуск которого запланирован на 2022 год, сможет предоставить данные для нового метода российских ученых. Этот метод, использующий сложные статистические алгоритмы, которые применяют при изучении случайных процессов, сможет значительно точнее подсчитать массу нейтрино.

Напомним, нейтрино — это элементарные частицы, не имеющие электрического заряда. Нейтрино участвуют только в слабом и гравитационном взаимодействиях, потому что их интенсивность взаимодействия с чем-то очень низкая. Бывают «левые» и «правые» нейтрино. «Правые», так называемые стерильные нейтрино, не участвуют во взаимодействии. «Левые» — это активные нейтрино. Стерильные нейтрино могут быть обнаружены в таких лабораториях на Земле, как «Троицк ню-масс» и KATRIN. Эти установки нацелены на поиск стерильных нейтрино с помощью радиоактивного распада изотопа водорода — трития.