3
окт
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Наука и космос
Токио, / ИА Красная Весна

Совместная космическая миссия Европы и Японии сделала снимки Меркурия

Изображение: www.esa.int
Фото Меркурия миссии BepiColombo
Фото Меркурия миссии BepiColombo
Фото Меркурия миссии BepiColombo

Первые снимки Меркурия — ближайщей к Солнцу планеты, прислал на Землю Европейско-японский космический аппарат BepiColombo. Об этом 2 октября сообщило Европейское космическое агентство (ESA).

Изображения Меркурия были получены почти через три года после запуска беспилотного летательного аппарата на борту ракеты Ariane 5.

Сообщается, что когда космический корабль пролетал над ночной стороной планеты на высоте 199 км, условия для съемки были не самыми идеальными, так что ближайший снимок сделан над дневной стороной с высоты примерно в 1000 км.

Показанный на снимках регион является частью северного полушария Меркурия, на котором видны большие кратеры и область, затопленная лавой миллиарды лет назад.

«Облет был безупречен с точки зрения космического корабля, и невероятно, наконец, увидеть нашу целевую планету» — сказала менеджер по эксплуатации космических аппаратов миссии Эльза Монтаньон.

По информации ESА, миссия BepiColombo изучит различные характеристики этой таинственной внутренней планеты от ее ядра до поверхностных процессов, магнитного поля и экзосферы, «чтобы лучше понять происхождение и эволюцию планеты, близкой к своей родительской звезде».

Меркурий также является единственной каменистой планетой в нашей солнечной системе, кроме Земли, которая имеет магнитное поле. Магнитные поля генерируются жидким ядром, но, учитывая его размеры, Меркурий к настоящему времени должен был стать холодным и твердым, как это сделал Марс.

Эта аномалия может быть связана с какой-то особенностью состава ядра, которую приборы BepiColombo будут измерять с гораздо большей точностью, чем это было возможно до сих пор.

Температура на поверхности Меркурия изменяется от 430С днем до минус 180С градусов ночью. Дни и ночи длятся почти три земных месяца каждый.

Более ранние миссии обнаружили свидетельства наличия льда в самых глубоких углублениях полярных кратеров планеты. Ученые предполагают, что это могло произойти в результате падения комет на поверхность Меркурия.

BepiColombo должен совершить еще пять облетов Меркурия по сложной траектории, по которой спутник также пролетит мимо Венеры и Земли. Миссия продлится еще около пяти лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER