logo
  1. Социальная война
  2. Государство и религия
Новость, / Екатеринбург

Уральские буддисты после конфликта с горняками переедут с горы Качканар

Ступы общины «Шедруб линг»Ступы общины «Шедруб линг»
(сс) Batu

Свердловские буддисты с горы Качканар согласились переселиться на новое место. Об этом заявил областной вице-губернатор Сергей Бидонько 18 октября на пресс-конференции в Екатеринбурге.

Буддисты общины «Шедруб линг» и Качканарский горно-обогатительный комбинат (принадлежит холдингу ЕВРАЗ) пришли к соглашению в многолетнем споре при содействии свердловского правительства. По мнению сторон, конфликт исчерпан. Документ подписан накануне.

Монастырь и постройки буддистов в данный момент находятся в зоне действия и развития Качканарского ГОКа. Община согласилась переехать, но с рядом условий. Согласно договоренностям, буддисты смогут совершать паломничество на гору Качканар, когда там не будут вестись горные работы.

Читайте также: Начнутся протесты. В центре Екатеринбурга не будут строить соборную мечеть

Со своей стороны ГОК выделит общине участок земли в безопасном от горных работ месте и построит дорогу. Также уральским буддистам была обещана помощь при переезде и возведении построек.

Напомним, в 2016 году суд постановил снести постройки буддистов по причине незаконного занятия местности. ЕВРАЗ получил разрешение на разработку руд вблизи горы Качканар, и присутствие людей запрещает проводить взрывные работы.

Читайте также: Давление продолжается. США призвали КНР к диалогу с далай-ламой

Община долгое время отказывалась переезжать, ссылаясь на различные сложности. В частности, буддисты настаивали на том, чтобы их священные постройки на горе были сохранены.