logo
  1. Экономическая война
  2. Экономика Китая
Новость, / Шанхай

Китай построит супертанкер для перевозки сжиженного природного газа

Экономическая мощь КитаяЭкономическая мощь Китая
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Проектирование и постройку самого грузоподъемного в мире танкера для перевозки сжиженного природного газа (СПГ) анонсировала крупнейшая китайская судостроительная компания Hudong-Zhonghua Shipbuilding (Group) Co. Ltd., 3 апреля сообщил информационный портал «Чжунго синьвэньван».

Проектная грузоподъемность будущего танкера определена в 270 тыс. кубических метров. Это почти на 100 тыс. кубических метров больше, чем предыдущий танкер-рекордсмен, получивший имя «Pan Asia», построенный Hudong-Zhonghua в 2016 году. Длина «Pan Asia» составила 290 метров, ширина — более 45 метров, осадка — 26 метров. О линейных параметрах будущего супертанкера пока не сообщается.

Отметим, что к проектированию супертанкера будут привлечены норвежские специалисты, что дает некоторое основание предполагать, что он предназначен для эксплуатации в северных широтах. «Pan Asia» и еще три танкера его класса были предназначены для эксплуатации на маршрутах южных широт, прежде всего для перевозки СПГ из Австралии. Однако, об эксплуатации будущего супертанкера в условиях Северного морского пути (СМП) для экспорта в рамках проекта «Ямал СПГ» или для экспорта российского СПГ с Сахалина пока не сообщается.