Теракт в Крыму стал возможен из-за недоработки властей — политолог

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Задержание преступника
Задержание преступника
Задержание преступника

Одной из причин подрыва газопровода под Симферополем является недоработка крымских властей в сфере межнациональных отношений. Об этом заявил крымский политолог Владимир Джаралла 7 сентября в комментарии ИА Красная Весна.

По словам политолога, подавляющее большинство крымских татар избрало для себя путь проживания и новую жизнь с Россией. В их среде существует достаточно большое количество организаций, которые соответствуют российскому законодательству и ведут общественную деятельность, направленную на развитие крымских татар в составе России.

В качестве примера Джаралла привел представителей крымско-татарского населения полуострова, которые пользуются доверием крымчан и могли бы помочь выстроить здоровый диалог между крымско-татарской частью общества и властью.

«Среди таких организаций крымских татар достаточно назвать нынешнего депутата Государственной думы Руслана Бальбека, а также необходимо вспомнить руководителя организации „Милли фирка“ Васви Абдураимова, Сейтумера Ниметуллаева и целый ряд других деятелей, которые своими поступками показали, что есть возможность открыть новый этап в истории крымских татар. К сожалению, он не реализуется», — констатирует эксперт.

По его словам, диалог местных властей с крымско-татарской частью населения региона в последнее время явно «пробуксовывает». По его мнению, это упущение именно региональной власти Крыма.

«Дело в том, что федеральное законодательство России предоставляет очень широкие полномочия в сфере межнациональных отношений, в результате чего многие регионы России, имеющие свою национальную специфику, развиваются достаточно разнообразно и бурно. Можно заметить это и в Республиках Северного Кавказа, где созданы уникальные механизмы взаимодействия различных народов между собой. Это, конечно же, и Татарстан. Есть и другие примеры этого. К сожалению, крымские власти не используют этот имеющийся потенциал», — резюмировал Джаралла.

Напомним, сегодня в Центре общественных связей ФСБ России сообщили, что организатором диверсии на газопроводе в Крыму было Главное управление разведки (ГУР) Украины.

Напомним также, в конце августа группа лиц установила взрывное устройство на газопроводе предприятия «Крымгазсети», ведущем в село Перевальное Симферопольского района. В результате взрыва село полностью лишилось газоснабжения.

5 сентября были задержаны пятеро участников экстремистской организации «Меджлис крымско-татарского народа» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), которых затем арестовал суд по обвинению в организации диверсии.

6 сентября официальный представитель США Нед Прайс заявил, что в США осуждают задержание диверсантов, организовавших диверсию на газопроводе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER