Викингов из Гренландии изгнало масштабное повышение уровня моря — ученые

Эдвард Моран. Корабль викингов. 1860-е.
Эдвард Моран. Корабль викингов. 1860-е.
Эдвард Моран. Корабль викингов. 1860-е.

Викинги покинули Гренландию в 15 веке из-за повышения уровня моря, которое привело к массовым прибрежным наводнениям, выяснили ученые в новом исследовании представленном на ежегодной конференции Американского геофизического союза в Новом Орлеане, сообщает 16 декабря журнал Live Science.

Викинги впервые обосновались в южной Гренландии около 985 года н. э. после прибытия туда Эрика Торвальдссона, также известного как Эрик Рыжий, исследователя норвежского происхождения, который приплыл в Гренландию после изгнания из Исландии. Вскоре за ним последовали другие поселенцы-викинги, образовавшие общины в Эйстрибиггде и Вестрибиггде.

По данным Калифорнийского университета в Риверсайде, во время прибытия викингов Гренландия уже была населена людьми культуры Дорсет, которая предшествовала прибытию в Арктику инуитов.

Примерно в 15 веке признаки проживания скандинавов в этом регионе исчезли из археологических записей. Исследователи ранее предполагали, что такие факторы, как изменение климата и экономические сдвиги, вероятно, заставили викингов покинуть Гренландию. Теперь новые результаты показывают, что ключевую роль при этом сыграло повышение уровня моря, в процессе которго были затоплены километры береговой линии.

Между 14 и 19 веками Европа и Северная Америка пережили период значительно более низких температур, известный как Малый ледниковый период. В этих холодных условиях Ледяной покров Гренландии стал еще больше, сказала докторант Гарвардского университета Мариса Джулия Борреггайн.

По словам Борреггайн, по мере того, как ледяной щит продвигался, его возрастающая тяжесть давила на основание под ним, делая прибрежные районы более подверженными наводнениям. В то же время возросшее гравитационное притяжение между расширяющимся ледяным покровом и большими массами морского льда вытолкнуло больше морской воды на побережье Гренландии.

Эти два процесса могли привести к широкомасштабному наводнению вдоль береговой линии «именно там, где поселились викинги», сказала Борреггайн.

Ученые проверили свою гипотезу, смоделировав предполагаемый рост льда на юго-западе Гренландии за 400-летний период и добавив эти расчеты к модели, показывающей повышение уровня моря за это время. Затем они проанализировали карты известных стоянок викингов, чтобы увидеть, как их находки согласуются с археологическими свидетельствами, свидетельствующими об окончании присутствия викингов в Гренландии.

Их модели показали, что примерно с 1000 по 1400 год повышение уровня моря вокруг Гренландии затопило бы поселения викингов на целых 5 метров, затронув около 140 квадратных километров прибрежной земли. Согласно моделям, это наводнение затопило бы земли, которые викинги использовали для земледелия и в качестве пастбищ для выпаса скота.

Однако повышение уровня моря, вероятно, было не единственной причиной, по которой викинги покинули Гренландию. Другие типы проблем могли привести к разрушению даже давно существующих сообществ.

«Сочетание изменений климата и окружающей среды, меняющийся ландшафт ресурсов, изменение спроса и предложения на эксклюзивные товары для внешнего рынка и взаимодействие с эскимосами на Севере — все это могло способствовать этой миграции, — сказала Борреггайн. — Вероятно, сочетание этих факторов привело к миграции скандинавов из Гренландии и далее на запад».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»