logo
Новость
/ Грозный

Кадыров: еще одна группа женщин и детей из России обнаружена в Ираке

13 женщин и 28 детей из России обнаружено в Ираке. Об этом написал глава Чечни Рамзан Кадыров 19 декабря в социальной сети Instagram.

«Зияд Мухаммедович обнаружил в одном из иракских лагерей новую группу россиян. Это 13 женщин и 28 малолетних детей. Среди них только одна женщина является уроженкой Чечни. Большинство женщин и детей из Дагестана. Также в списке жители Москвы и Брянской области», — написано в сообщении Кадырова.

Кадыров отметил, что, кроме этого, предпринимаются усилия по вывозу в Россию ещё 49 детей и 26 женщин из Ирака.

Напомним, что этим летом Россия и Ирак договорились о сотрудничестве в спасении российских детей, находящихся в зоне боевых действий. Соглашение было достигнуто в ходе встречи председателя СПЧ Михаила Федотова и посла Ирака в России Хайдара Мансура Хади в Москве.

Проблема пребывания малолетних детей на территории Ирака возникла из-за того, что их туда вывезли родители, примкнувшие к террористическим организациям. После взятия Мосула иракской армией многие родители бросили своих детей и бежали из города либо погибли. По заявлению уполномоченной по правам ребёнка в РФ Анны Кузнецовой, в Ираке находится около пятисот российских детей. Их список постоянно пополняется. Отметим также, что, по словам Кадырова, Россия является единственной страной в мире, которая занимается проблемой возвращения детей и женщин, незаконно вывезенных в зону боевых действий на Ближнем Востоке.