10
март
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Археологические находки
Ньюпорт, / ИА Красная Весна

Археологи нашли в Южном Уэльсе римский архитектурный комплекс

Изображение: © Археология Котсволда
Артефакты в Южном Уэльсе
Артефакты в Южном Уэльсе
Артефакты в Южном Уэльсе

Комплекс зданий римской эпохи обнаружен в Южном Уэльсе археологами, сообщает 10 марта Current Archaeology.

Остатки зданий II — IV в н. э. были найдены в Лланверне в ходе раскопок, которые проводила компания Costwood Aechaeology вблизи Ньюпорта (Южный Уэльс). Археологи обнаружили комплекс из четырех зданий, которые были возведены на каменном фундаменте: одно прямоугольное, два круглых и одно здание с апсидами.

О назначении строения с апсидами еще рано делать окончательные выводы, но судя по тому, что в нем были обнаружены два захоронения, это мог быть мавзолей. В одном из захоронений, расположенных в здании, были кремированные останки. Также археологи нашли в районе раскопок монеты, брошки и другие металлические изделия, и, кроме того, два кремационных погребения вне строений.

Прямоугольное здание было разделено на три комнаты, которые соединялись между собой длинным коридором. Найденные в нем мелкие остатки керамики позволяют предположить, что здание было крыто черепицей. Примечательно, что один из обнаруженных фрагментов керамики был помечен символикой II легиона Августа, который одно время стоял вблизи Каэрлеона, также недалеко от Ньюпорта.

Коме того, в западной комнате прямоугольного здания сохранилось цветное окаймление мозаичного пола. От самой мозаики осталось только контурное изображение, стиль которого характерен для IV в н. э.

Кроме того, исследователи установили, что там же позднее были возведены другие постройки. В двух из них были сушильные печи, и еще в одной, как предполагают археологи, была мастерская по обработке металла. В долину от зданий вела хорошая дорога. Также в районе раскопок были обнаружены остатки каменной гидросистемы, которая питалась от источников и проходила через строения в долину.

Археологические находки указывают на то, что обнаруженный архитектурный комплекс мог иметь ритуальное или религиозное назначение.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER