В Белоруссии оценили обстановку на разных участках границы

Изображение: (cc) Torstenspecht
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница
Белорусско-польская граница

Уровень напряженности обстановки на белорусских границах оценил председатель Государственного пограничного комитета (ГПК) Анатолий Лаппо на встрече с трудовыми коллективами Гомельской области. Об этом 26 октября сообщает БелТА.

Лаппо в ходе встречи обсудил с работниками гомельских предприятий вопросы военно-политической обстановки в стране и за рубежом.

«Обстановка на разных участках границы разная. Но в целом контролируемая и стабильная. Конечно, отличается обстановка на польском направлении и на южном», — рассказал председатель ГПК.

По его словам, Польша все еще занимается возведением забора вдоль границы с Белоруссией. «Уже построено 180 км. Затрачен, по официальным данным, 1 млрд евро. Но этого мало. Они просят еще дополнительно 1 млрд евро», — добавил Лаппо.

Кроме того, глава ведомства напомнил, что в начале июля польская сторона ввела запрет своим жителям на нахождение вблизи госграницы. «В этих условиях польская сторона только за этот год предприняла 1300 попыток выдавливания мигрантов и беженцев на нашу территорию», — добавил он.

При этом председатель Госпогранкомитета указал, что на границе с Прибалтикой литовской и латвийской сторонам оказывают помощь в охране границ французы, немцы, поляки, венгры и другие народы.

«Вдоль границы с Литвой и Латвией действуют режимы чрезвычайного положения — то есть находиться там категорически запрещено. Попыток выдавливания граждан из Прибалтики за этот год около 1 тыс.», — подытожил Лаппо.

Напомним, с середины 2021 года на границе Белоруссии и стран ЕС сформировался миграционный кризис. Литве, Латвии и Польше приходилось сдерживать на линии разграничения с Белоруссией большие группы мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока, которые пытались проникнуть в Евросоюз. Прибалтийские страны обвинили Минск в развязывании «гибридной войны» и создании миграционного кризиса и начали возводить на границе ограждения из колючей проволоки.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER