logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Нефтегазовая отрасль России
/ Варшава

Нефть в Польшу по «Дружбе» в полном объеме пойдет с 1 июля

НефтьНефть
Малашенкова А@ИА Красная Весна

Возобновление прокачки российской нефти по всем трем ниткам трубопровода «Дружба» планируется 1 июля, сообщила польская компания-оператор PERN 3 июня в своем пресс-релизе по итогам переговоров в Москве, размещенном на сайте компании.

На московской встрече производителей, дистрибьюторов и получателей сырой нефти, поставляемой по трубопроводу «Дружба» в Польшу и Германию, стороны «согласовали порядок рассмотрения претензий нефтеперерабатывающих заводов, получающих сырье из России». Также было заявлено о частичном возобновлении поставок нефти по трубопроводу «Дружба» уже с 10 июня.

Напомним, поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Польшу были остановлены 24 апреля в связи с резким ухудшением ее качества. После чего часть нефти для НПЗ в Гданьске было решено доставлять морским путем из Приморска.

О проблеме с качеством нефти впервые было заявлено белорусским концерном «Белнефтехим» 19 апреля. Предполагается, что закачка в трубопровод низкосортной загрязненной нефти осуществлялась в Самарской области преступной группой с целью сокрытия масштабных хищений.