logo
  1. Экономическая война
  2. Защита Пулковской обсерватории
Новость, / Санкт-Петербург

«Планетоград» станет меньше, но все равно погубит Пулковскую обсерваторию

Е. Бернардский. Пулковская обсерватория. 1855Е. Бернардский. Пулковская обсерватория. 1855

Решение о существенном сокращении проекта «Планетоград» приняла строительная компания Setl City, 19 декабря сообщили в пресс-службе компании.

В Setl City приняли решение отказаться от строительства трех из четырех кварталов, которые должны были расположиться рядом с «Большим блокадным кольцом» и «Зеленым поясом славы» в Санкт-Петербурге.

Квартал, находящийся вблизи Пулковской обсерватории, возведение которого уже началось, планируется достроить.

«Мы приняли решение о пересмотре концепции проекта. С нескольких кварталов он сократится до одного небольшого жилого малоэтажного квартала с сопутствующей социальной инфраструктурой», — рассказал исполнительный директор Setl City Игорь Влащенко.

Напомним, что строительство жилого комплекса «Планетоград» внутри трехкилометровой охранной зоны Пулковской обсерватории было согласовано осенью 2016 года директором обсерватории Назаром Ихсановым. Против строительства комплекса выступила научная и гражданская общественность города. По словам ученых, свет, исходящий от жилой застройки, сделает невозможным наблюдение за космическими объектами. В свою очередь защитники строительства аргументируют свою позицию тем, что обсерватория утратила свое значение крупного центра наблюдений за космосом. В начале декабря этого года стало известно о том, что в отделение физических наук РАН был передан план переноса наблюдений Пулковской астрономической обсерватории из Санкт-Петербурга в другие регионы России.