1. Реальная Россия
  2. МКС: настоящее и будущее
Москва, / ИА Красная Весна

Утвержден состав экипажей будущих миссий на МКС до 2024 года

Космический корабль «Союз МС»
Космический корабль «Союз МС»
Космический корабль «Союз МС»

Состав российской части экипажа Международной космической станции до 2024 года утвержден межведомственной комиссией, сообщает 20 января пресс-служба ГК «Роскосмос».

«Межведомственная комиссия по отбору космонавтов утвердила основные и дублирующие экипажи длительных экспедиций, которым предстоит отправиться на Международную космическую станцию на транспортных пилотируемых кораблях „Союз МС“ в 2022–2024 годах», — говорится в сообщении.

Следующий пилотируемый полет на МКС запланирован на 18 марта. В полет отправится космический корабль «Союз МС-21» с тремя российскими профессиональными космонавтами на борту. Состав экипажа данной миссии подтвержден, в него войдут Олег Артемьев, Денис Матвеев и Сергей Корсаков.

Следующая миссия Роскосмоса на МКС состоится через полгода, в сентябре 2022 года на корабле «Союз МС-22», на котором в космос отправятся Сергей Прокопьев, Дмитрий Петелин и Анна Кикина.

Отмечается, что Анна Кикина может отправиться на МКС в составе экипажа американского корабля Crew Dragon, в случае если Роскосмос и NASA смогут договориться по программе перекрестных полетов на МКС. Если это произойдет, то освободившееся место на борту корабля «Союз МС-22» займет астронавт NASA Франциско Рубио.

Напомним, в 2024 году заканчивается срок действия обязательств России по участию в проекте МКС. После этого Россия может покинуть Международную космическую станцию, сосредоточившись на развитии собственной национальной орбитальной станции РОСС.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER