Ученые узнали, как геном на раннем этапе развития формирует органы человека

Изображение: PublicDomainPictures, pixabay, cc0
ДНК
ДНК

Каким образом геном человека регулирует формирование жизненноважных органов здоровыми или больными выяснила группа ученых из Манчестерского университета, результаты исследования опубликовал 6 августа журнал Nature Communications.

Органогенез — ключевая фаза, когда ткани и органы тела впервые собираются из рудиментарных клеток-предшественников. У человеческих эмбрионов это критический период в течение 5-8 недель беременности, когда нарушение может привести к серьезным порокам развития.

Около 30 000 генов человека, примерно 2% ДНК, содержат код для создания каждого белка в каждой из наших клеток, и состоят из химических единиц, называемых основаниями. Остальную часть ДНК — 98% нашего генома ученые не принимали в расчет, как «мусор».

А между тем некодирующая ДНК хранит секреты управления идеальным порядком включения и выключения каждого гена. И это объясняет, как один геном может создавать ткани различных органов.

На этом этапе жизненно важно обеспечить включение только правильных генов в каждом отдельном месте.

Небольшое количество исследований нескольких изолированных тканей, таких как зачаток конечности, черепно-лицевые отростки, поджелудочная железа или мозг разграничивают регуляторные элементы непосредственно во время органогенеза человека. Однако большинство органов остаются неизученными.

При нарушениях развития ткани часто подвергаются совместному воздействию. А о таком важном факторе, как паттерны регуляции, развернутые в тканях, включая как активацию, так и подавление, пока ничего не известно.

Для некодирующих мутаций, влияющих на органогенез (либо при нарушениях развития, либо при заболеваниях более позднего возраста, таких как диабет 2 типа, где присутствует эмбриональный вклад), логично, что мутации расположены в регуляторных областях генома, которые активны после имплантации человеческих эмбрионов.

Чтобы восполнить пробелы в этой области, исследователи построили полные карты регуляции генома, интегрированные с транскрипцией (перенос генетической информации с ДНК на РНК) в ходе органогенеза человека. Что в настоящее время недостижимо при анализе отдельных клеток.

Ученые исследовали тринадцать различных типов органов и тканей во время органогенеза человека, чтобы построить эти карты. Оценка некодирующего генома очень сложна: миллионы редких вариантов возвращаются после полногеномного секвенирования (WGS) у каждого человека, в то время как только один может быть патогенным.

В результате прямого изучения эмбриональной ткани человека ученые открыли загадочные регуляторные области и паттерны регуляции между органами. Эти данные дополняют текущие международные проекты, такие как Атлас клеток человека, и обеспечивают более высокое разрешение нормативной информации и глубину информации о последовательности.

Более того, комплексный анализ, проведенный исследователями, устанавливает структуру для определения приоритетов и интерпретации вариантов, связанных с заболеванием, обнаруженным WGS, и обеспечивает четкие пути к пониманию основных механизмов органогенеза.