Экстрадиция наркобарона Кинтеро в США проблематична — эксперт по наркомафии

Изображение: Цитата из кинокомедии «Невероятные приключения итальянцев в России». Режиссёр Эльдар Рязанов, СССР-Италия, 1973
«Мафия бессмертна!»
«Мафия бессмертна!»
«Мафия бессмертна!»

Хотя власти Мексики заявили, что арест Каро Кинтеро был произведен в целях экстрадиции, его передача США была бы скандальной, заявила журналист, автор книг о наркомафии Анабель Эрнандес, 19 июля сообщает Infobae.

Эрнандес привела в качестве примера случай Эрнесто Фонсека Каррильо, он же «Дон Нето», партнер Каро Кинтеро и один из трех основателей картеля Гвадалахары. Его дело было примечательным, потому что МИД запретил экстрадицию, которую затребовали власти США, ссылаясь на убийство бывшего агента Управления по борьбе с наркотиками США Энрике Камарены.

В деле Фонсека Каррильо было разъяснено, что «экстрадиция не может быть осуществлена, если обвиняемый предстал перед судом или был предан суду и осужден или оправдан запрашиваемой стороной за то же самое преступление, которое заявлено в запросе об экстрадиции». Поэтому, считает Эрнандес, такой же критерий должен быть применен и в отношении Каро Кинтеро.

При этом она отметила, что благодаря контактам, которые Каро Кинтеро установил с чиновниками нынешней администрации Мексики, он «чувствовал себя более комфортно, более уверенно, и даже отмечал, что… находился в Кулиакане, столице Синалоа». При этом в случае попадания в США Кинтеро проведет остаток дней за решеткой, пояснила журналист.

Журналист Анабель Эрнандес четырежды брала интервью у Рафаэля Каро Кинтеро за последние девять лет.

15 июля в ходе специальной операции, проведенной в общине Сан-Симон, был арестован Каро Кинтеро — один из десяти наиболее разыскиваемых в мире людей. За информацию о его местонахождении правительство США предлагало вознаграждение в $20 млн.

Сразу после поимки Кинтеро власти США запросили экстрадицию мафиози. Ему грозит обвинение в похищении и убийстве американского агента Энрике Камарены Салазара в апреле 1985 года.

Напомним, Кинтеро был впервые арестован в 1985 году в Коста-Рике по подозрению в убийстве американского агента Камарены и экстрадирован в Мексику. После 28 лет тюрьмы (из 40 положенных) в 2013 году суд Гвадалахары постановил освободить Кинтеро. А в 2015 году суд постановил снова арестовать Каро Кинтеро, но поймать его тогда не удалось.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER