logo
Новость
/ Страсбург

Страсбург выразил надежду на сохранение России в составе Совета Европы

Совет ЕвропыСовет Европы
(сс) Council of Europe

Уверенность в существовании хороших шансов на сохранение членства России в СЕ выразил глава организации Турбьёрн Ягланд 4 мая в интервью агентству AFP.

Ягланд заявил, что выход или исключение РФ из состава СЕ станет «драматичным событием», в результате которого появятся «новые границы» в Европе. Он также выразил надежду на заинтересованность Москвы в сохранении статуса члена Совета Европы.

Генсек СЕ пояснил, что ведутся обнадеживающие «предметные дискуссии» между различными структурами организации. Ягланд указал на возможные сроки решения конфликтной ситуации — до летней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ), которая должна состояться 24–28 июня.

Напомним, в 2014 году после включения Крыма в состав России делегация РФ была лишена права голоса на заседаниях в Страсбурге. С лета 2017 года Россия прекратила платить членские взносы в бюджет СЕ. Размер взносов составлял 33 млн евро, что равнялось почти 10% всего бюджета этой международной организации.

По уставу после двух лет неуплаты взносов страна может быть окончательно исключена из состава организации. В то же время сохраняется возможность выхода России из СЕ по инициативе Москвы.