1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке объяснили отмеченный на Аляске «исход» белых медведей в Россию

Изображение: © ИА Красная Весна
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Белые медведи, «исходом» которых обеспокоились на Аляске, не обязательно переселяются — возможно они на время пришли покушать, заявил старший научный сотрудник Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН Анатолий Кочнев, 11 января передает ИА «Чукотка».

«Это не значит, что они переселяются. Да, какие-то звери могут на время приходить покушать в Чукотское море, в котором лучше условия питания. Чем дальше от Берингова пролива и на запад, и на восток, тем меньше биологическая продуктивность. Меньше планктона и бентоса, меньше тюленей и китов — меньше медведей. Кроме того, есть вопросы к оценке численности животных. Например, на острове Колючин минувшей осенью было много белых медведей, а за год до этого лишь несколько штук», — заявил Кочнев.

По его словам, говорить, что «популяция многократно увеличилась» по кратковременным наблюдениям нельзя. «Это поверхностный взгляд», — пояснил он. Делать выводы можно только на основании наблюдений длительностью в несколько десятков лет, отметил ученый.

Кочнев рассказал, что численность медведей и их пути миграции обусловлены множеством факторов. При ухудшении или изменении условий обитания звери могут меньше размножаться или перемещаться. Так, он привел пример, как в прошлом году медведи от мыса Шмидта переместились к востоку вслед за смещением ледовых полей.

Ранее в газете The Daily Telegraph появилась статья, в которой говорится, что из-за изменений климата белые медведи стали мигрировать с севера США на восточное побережье России. Утверждается, что за период 2001–2010 годы сокращение популяции медведей в южной части моря Бофорта составило 40%.